Andrea Moraglia (Verona)

Assistenti:
Francesco Trussi (Alessandria)
Antonio Larotonda (Collegno)

Ultima partita casalinga del primo Campionato di Serie D della storia della Pro Imperia. Affronteremo un formazione molto solida, il Borgosesia. La squadra piemontese ci precede di 3 punti in classifica. Lotta ancora per un posto nei play-off,  essendo a 2 punti dalla 5^ posizione occupata dalla Novese. I suoi 52 punti sono frutto di 14 vittorie e 10 pareggi. Una partita per ben figurare e chiudere in bellezza un campionato strepitoso per una matricola.

Sostituzioni.
Al 1' st. escono Sillano, Bosio, Cafournelle entrano Panizzi, Di Mario e Castagna.

Cronaca:
Si parte con un buon ritmo e pressing costante delle due formazioni.
Al 8' bella triangolazione Moronti Cafournelle Bosio che non si chiude per un soffio
Al 9' Cadenazzi ci prova dalla distanza ma la palla finisce a lato.
Partita vivace ed equilibrata.
Il Borgosesia sembra più convinto ed ha una fase di maggior possesso palla ma senza conclusioni pericolose.
Fase centrale del primo tempo con gioco a centrocampo senza conclusioni.
Finisce a reti bianche la prima frazione di gioco senza recupero.

Ad inizio ripresa escono Sillano, Bosio e Cafournelle entrano Panizzi, Di Mario e Castagna.
Al 2' traversa di Ubaldi su tiro diagonale.
Al 8' occasione per il Borgosesia: Trabace solo davanti a Cascino la mette alta.
Al 10' sfuma anche un'occasione per la Pro con Moronti che non riuscire a controllare bene davanti all'estremo difensore piemontese.
Partita più aperta con squadre più lunghe.
Al 27' passa il Borgosesia: su calcio d'angolo basso che taglia l'area imperiese interviene Ligori che di piatto insacca.
Al 32' la Pro trova il pareggio: su cross dalla destra, colpo di testa di Ubaldi che viene respinto sulla linea dal portiere piemontese ma il pallone sbatte sul difensore Giacomoni ed entra in rete.
Al 38' Cascino respinge un tiro dalla distanza riprende in mezzo all'area D'Iglio che insacca facilmente riportando in vantaggio i piemontesi.
Sono 4 i minuti di recupero.
Al 47' strepitosa parata del portiere piemontese che letteralmente toglie dal sette una bella girata di Moronti. Una parata che vale la vittoria del Borgosesia.
Finisce 1 a 2 per i piemontesi.

mercoledì 25 aprile 2012

Verbano - Pro Imperia 1 - 0

Oggi si gioca a Besozzo, contro il Verbano, neopromossa ma già salva, come noi. Partita quindi senza risultato obbligato per entrambe. Sarà quindi un ambiente completamente diverso dal clima teso del precedente di Besozzo dello scorso anno, finale Playoff nazionali. Sembra passata un vita, ma è meno di un anno. Il ricordo è indelebile in tutti quelli che c'erano. Il doppio vantaggio con Lambo e Raiola. La rimonta ed il sorpasso del Verbano e la sofferenza dei minuti finali. La festa finale per la promozione ottenuta per il maggior numero di reti segnate in trasferta (1-0 a Imperia, 3-2 a Besozzo). Bellissimi ricordi. Oggi ci sarà un altro copione. Le due formazioni sono saldamente confermate in Serie D. Una bella soddisfazione per entrambe.

Rete: 5' Magnoni

Buona prova della Pro Imperia che però esce sconfitta dal Comunale di Besozzo.
La rete che condanna la Pro arriva appena 5' dopo l'avvio della partita con Magnoni.
Al 17' l'espulsione di Gridi (fallo da ultimo uomo) che condiziona il resto dell'incontro.
Nel secondo tempo, nonostante l'inferiorità numerica, la Pro gestisce palla e costruisce gioco in cerca del pareggio che però non arriva.
Da segnalare una traversa di Feliciello. Sulla ribattuta Moronti segna ma l'arbitro annulla.

domenica 22 aprile 2012

Lascaris - Pro Imperia 2 - 3

Domenica 22 aprile 2012, ore 15
(partita rinviata il 22 aprile per decisione della Figc per la scomparsa di Piermario Morosini)

18) La Valle S.

8' st esce 7 entra 12
10'st esce 10 entra 18
28' st esce 3 entra 17

17) Giglio

1'st esce Cosentini entra Cafournelle
1' st esce Sillano entra Virga
33' st esce Panizzi entra Castagna

Partita nei primi 30 minuti da fine stagione.
Poi al 39' pt Cavazzi per il Lascaris sblocca su rigore concesso per fallo di Ubaldi.
All'inizio della ripresa raddoppio del Lascaris, sempre con Cavazzi, che sorprende dalla lunga distanza Luciani, troppo avanzato, con un tiro a scavalcare il nostro portiere.
Due minuti dopo, al 7', la Pro accorcia con Bosio che di piatto dalla zona del dischetto del rigore batte il portiere piemontese.
Subito Scaburri va a recuperare la sfera in fondo alla rete per riprendere il gioco velocemente ma nasce uno scontro con il portiere di casa. Vengono espulsi entrambi.
Al 39' Cafournelle, entrato ad inizio ripresa, realizza il pareggio con un bel gol su passaggio di Moronti.
L'arbitro assegna 5 minuti di recupero. Al 47' st Castagna, entrato al 33' st, insacca di testa su cross di Bosio realizzando la sua prima rete con la maglia della Pro.
Vittoria bella ma sofferta per la Pro che era andata in svantaggio per 2 a 0 ma ha saputo reagire immediatamente.

venerdì 20 aprile 2012

Domenica: Lascaris - Pro Imperia

La Pro domenica va a far visita al fanalino di coda Lascaris, a Pianezza (TO).
Il Lascaris, ormai condannato alla retrocessione da diverse giornate, ha conquistato soltanto 6 punti, frutto di altrettanti pareggi. Quindi nessuna vittoria in questa stagione per la formazione torinese e, stranamente, ha conquistato solo un punto in casa. Gli altri 5 punti sono venuti tutti da pareggi esterni.
Un avversario quindi abbordabile. Un'occasione per una partita senza stress con la Pro Imperia abbondantemente salva ed il Lascaris ormai retrocesso quindi con l'opportunità di fare qualche esperimento.

martedì 17 aprile 2012

Slittamento campionato

La Federazione ha deciso lo slittamento delle giornate di campionato (per non modificare la succesione delle partite) invece dello spostamento delle gare di domenica scorsa 15 aprile a nuova data.
Le gare previste per domenica 15 verranno giocate domenica 22 aprile. Le gare previste per domenica 22 aprile verranno disputate mercoledì 25 aprile. Le ultime due gare di campionato non subiranno varazioni.
Quindi domenica 22 aprile la Pro Imperia andrà a far visita al Lascaris.
Mercoledì 25 aprlie andremo a far visita al Verbano, a Besozzo.

4^ Imperia Cup: nei 2002 vince la Baia Alassio

Il primo torneo della 4^ edizione dell’ “Imperia Cup” va alla Baia Alassio

Domenica 15 aprile si è svolto il primo di una lunga serie di tornei primaverili che si disputeranno presso la struttura dei Piani di Imperia. L’ “Imperia Cup”, questa la denominazione della serie di manifestazioni, è giunta ormai alla 4^ edizione e vedrà coinvolte tutte le categorie calcistiche giovanili.

Si è preso avvio con la categoria dei 2002. Dodici le formazioni che sono scese in campo: Andora, Loanesi, Nizza Voluntas, Aygreville (Valle D’Aosta), Carcarese, San Filippo Neri, Baia Alassio, Don Bosco Vallecrosia, Imperia Calcio, Tarros Sarzana, oltre a due formazioni di casa Pro Imperia A e B.

Al mattino le squadre si sono affrontate divise in 3 gironi da 4 squadre. Nel pomeriggio 4 gironi da 3 squadre composti in base al piazzamento dei gironi del mattino. Le finale per i primi sei piazzamenti hanno visto questi esiti: finalina per il 5° posto vinta dal Nizza Voluntas sulla Pro Imperia A dopo i calci di rigore. Nella finale per il 3° posto vittoria per 3 a 0 dei liguri del Tarros Sarzana sui valdostani dell’Aygreville. Nella finalissima 1°-2° posto vittoria della Baia Alassio sulla Carcarese (vincitrice dell’edizione dello scorso anno dell’”Imperia Cup”, stessa categoria 2002).

Una bella giornata di sport e divertimento non dimenticando però la solidarietà (la manifestazione ha visto la partecipazione della sezione di Imperia dell’Aism, gemellata con la Pro Imperia) e con momenti di raccoglimento per ricordare il calciatore del Livorno, Piermario Morosini, scomparso per un malore sul campo da gioco a Pescara il giorno precedente, a cui si è voluto giustamente dedicare la manifestazione.

10) Bosio

A disposizione: 12) Luciani, 13) Laera, 14) Panizzi, 15) Sillano, 16) Cafournelle, 17) Di Mario, 18) Castagna.

Giornata soleggiata non calda con forte vento.

Al 23' del pt vantaggio Pro con Moronti.
Nel secondo tempo all'8' gol di Cadenazzi.
Poi una traversa di Bosio con un bel tiro al volo su calcio d'angolo.
La Pro gestisce bene il risultato senza mai soffrire.

venerdì 6 aprile 2012

Sabato 7: Pro Imperia - Villalvernia

Domani sabato 7 arpile, vigilia di Pasqua, alle ore 15, si gioca la 34^ giornata di questo lungo campionato. Al Ciccione arriva il Villavernia Val Borbera, squadra di buon livello, che ci precede in classifica di 3 punti. Nella gara di andata a Tortona però la formazione piemontese non aveva fatto vedere un granchè. Sarà stato un caso. La partita era terminata in parità, 2 a 2, con la nostra formazione che aveva giocato per più di un'ora in inferiorità numerica per l'espulsione di Trucco per un fallo da ultimo uomo (e calcio di rigore conseguente). Il meritato pareggio lo raggiungemmo alla scadere, in pieno recupero.
Fatto è che la formazione piemontese è in una buona posizione di classifica con i suoi 46 punti frutto di 12 vittorie, 10 pareggi e 9 sconfitte. Gioca ordinatamente ed è squadra compatta che in trasferta ha perso solo in 3 occasioni.

18) Inzaghi

30' pt Cosi per Panzetta
25'st De Guido per Pepè Sciarria
40' st Inzaghi per Cipriano

17) Bianchini

1' st Feliciello per Gagliolo
17' st Cafournelle per Cadenazzi
39' st. Virga per Sillano

All. Giancarlo Riolfo

Reti:
3' pt Ubaldi
36' pt Moronti (rig.)